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Conditionnement Sous Atmosphère Modifiée - Messer France SAS

Fil d'Ariane

Conditionnement Sous Atmosphère Modifiée – M.A.P.

Conditionnement Sous Atmosphère Modifiée – M.A.P.

Lors du conditionnement de produits alimentaires, un contact prolongé avec l’oxygène ambiant entraîne des modifications indésirables comme un rancissement du produit ou le développement de bactéries. Il est possible d’éviter ou de réduire ces influences non souhaitables en ayant recours à l'emballage sous atmosphère modifiée.

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Agroalimentaire

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Augmentez vos ventes en améliorant l’apparence et en prolongeant la durée de conservation de vos produits.

Optimisez votre procédé de production et la qualité de vos produits avec les gaz Gourmet, gamme innovante pour l’emballage sous atmosphère modifiée (M.A.P.).

M.A.P., pour Modified Atmosphere Packaging

M.A.P., pour Modified Atmosphere Packaging

Le M.A.P. ou MAP, en anglais Modified Atmosphere Packaging, est une méthode de conditionnement particulièrement utilisée dans l’industrie agro-alimentaire afin de répondre à des enjeux de conservation des denrées dans les meilleures conditions.

 

Comprendre le conditionnement sous atmosphère modifiée, ou protectrice

Parmi les méthodes les plus efficaces dans l’industrie agro-alimentaire, le conditionnement sous atmosphère modifiée ou protectrice (MAP) est un procédé de modification de l'air au contact du produit alimentaire, pour en minimiser l'altération microbienne et en prolonger la durée de conservation. Garantissant l’intégrité nutritionnelle et gustative des aliments, cette substitution est opérée dans la majeure partie des cas par des mélanges de gaz tels que le dioxyde de carbone (CO₂) et l'azote, voire l'argon.

Le conditionnement sous atmosphère protectrice est la garantie d’une qualité optimale des denrées alimentaires pour les consommateurs.

 

Choisir notre gamme Gourmet, les gaz alimentaires Messer conçus pour le conditionnement sous atmosphère protectrice

Nos gaz alimentaires de la gamme Gourmet sont élaborés selon des normes européennes strictes pour vous permettre de gagner en productivité et soutenir votre activité. Conditionnés sous atmosphère protectrice avec utilisation de notre gamme Gourmet, vos produits alimentaires seront placés dans les conditions optimales de conservation avec préservation de toutes leurs propriétés.

Avantages du Conditionnement sous Atmosphère Modifiée (MAP)

 

Pour de nombreux produits, il est donc préférable d'opter pour le conditionnement sous atmosphère modifiée (MAP).

Des solutions pour chaque produit avec les gaz alimentaires Messer de la gamme Gourmet

L’utilisation de nos mélanges de gaz alimentaires dans vos procédés de production en conditionnement sous atmosphère modifiée, c’est saisir l’opportunité de renforcer l’efficacité de votre chaine de production pour :

  • les produits secs, en se prémunissant de la rancidité dûe à l’oxydation des graisses, par la mise à profit de gaz inertes que sont l’azote ou l’argon.
  • les produits à humidité :
    • intermédiaire, en régulant l’apparition de moisissures qui constitue le facteur limitant de durée de conservation, grâce à l’utilisation de gaz ou mélange de gaz carbonique et azote
    • forte, par prévention du développement bactérien responsable de la dégradation de la qualité de l’aliment (acidité, rétractation de l’emballage), en utilisant le dioxyde de carbone
  • les produits carnés et primeurs coupés, dont la teneur en oxygène dans l’air environnant doit être maintenue à son plus faible taux.

Conservez les aliments

Conservez les aliments de façon naturelle grâce aux mélanges de gaz dédiés à l’emballage sous atmosphère modifiée (M.A.P.)

Avec la gamme Gourmet de Messer, vous pouvez trouver le mélange parfait, composé de dioxyde de carbone, d’oxygène ou d’azote pour assurer la fraîcheur, le goût et la conservation de vos produits.

Faites confiance à l’expérience de Messer dans l’industrie agroalimentaire pour optimiser la qualité de vos produits et vos ventes.

Messer vous apporte des conseils d’experts pour assurer votre transition et une intégration simple. Nous répondons à toutes vos questions de façon précise, en tenant compte des besoins spécifiques de votre secteur. Nos consultants vous accompagnent grâce à leur expertise, des formations et des analyses pour vous donner les moyens d’avoir une production plus flexible et plus qualitative.

Agrégateur de contenus

Viande rouge

Gourmet O70

  • Meilleur maintien de la couleur
  • Améliore l’apparence
  • Conserve jusqu’à 2 fois plus longtemps

Volailles

Gourmet N50

  • Améliore l’apparence
  • Inhibe la croissance microbienne
  • Conserve jusqu’à 2 fois plus longtemps

En savoir plus

Poissons & Crustacés

Gourmet N50, N70 ou sur mesure

  • Inhibe la croissance bactérienne et l’oxydation
  • Évite les odeurs et les goûts indésirables
  • Conserve jusqu’à 2 fois plus longtemps

Produits de Boulangerie

Gourmet C, N50, N70 ou sur mesure

  • Préserve la texture
  • Évite le développement de levures et de moisissures
  • Conserve jusqu’à 4 fois plus longtemps

Fruits & Légumes

Mélanges sur mesure

  • Préserve la texture, le goût et la couleur
  • Garde les nutriments
  • Évite la décomposition
  • Conserve jusqu’à 3 fois plus longtemps

Plats Préparés

Gourmet N50, N70

  • Évite la croissance bactérienne et l’oxydation
  • Évite l’altération du goût
  • Conserve jusqu’à 5 fois plus longtemps

Produits Laitiers

Gourmet C, N, N50, N70, N80

  • Évite le développement de bactéries, de levures et de moisissures
  • Évite le rancissement par oxydation
  • Préserve le goût d’origine
  • Conserve jusqu’à 4 fois plus longtemps

Produits secs ou déshydratés

Gourmet N, N80

  • Évite le rancissement par oxydation
  • Préserve le goût d’origine
  • Conserve jusqu’à 6 fois plus longtemps

Autres

Vous souhaitez trouver le mélange adapté à un produit en particulier ?

  • Contactez-nous pour trouver un mélange de gaz personnalisé

3 raisons de travailler vos produits alimentaires avec Messer

Gagnez en productivité et améliorer votre rentabilité

Vous pouvez compter sur la grande expérience de Messer dans le domaine de l’emballage sous atmosphère modifiée (M.A.P.) pour vous aider à prolonger la durée de conservation de vos produits, optimiser leur distribution et réduire la détérioration des produits.

Garantissez une qualité optimale de vos produits

Messer vous offre des solutions M.A.P. sur mesure pour vous permettre de préserver l’aspect frais et appétissant des produits alimentaires, de conserver leur grande qualité et de réduire l’utilisation de conservateurs artificiels.

Bénéficiez des services et suivi personnalisés Messer

Messer vous propose des essais gratuits pour trouver la meilleure solution adaptée à vos besoins. Nos experts vous aident à trouver le mélange de gaz et le mode d’approvisionnement qui conviennent à votre utilisation.

Le conditionnement sous atmosphère modifiée avec la gamme Gourmet : la solution aux défis du conditionnement sous vide ou « sous skin »

Le conditionnement sous atmosphère modifiée avec la gamme Gourmet : la solution aux défis du conditionnement sous vide ou « sous skin »

Limitation de la déformation des produits

Fréquente avec le conditionnement sous vide, la déformation est engendrée par la pression de ce procédé sur des produits « mous » ou « fragiles ».

Préservation contre l’altération de la couleur de certaines viandes

En absence d'oxygène, la couleur de la viande peut s'assombrir, ce qui peut être troubler la perception des consommateurs quant à la qualité de l’aliment.

Maitrise du risque microbien

Bien que le sous-vide limite certains germes, il peut favoriser le développement d'autres, notamment le botulisme, si les conditions de production et de stockage ne sont pas optimales.

La compatibilité des gaz alimentaires Messer avec les machines d'emballage sous atmosphère modifiée

Les machines de conditionnement sont déterminantes pour le conditionnement et présentent toutes des spécificités selon le procédé :

  • operculeuses et thermoformeuses pour la conservation des denrées alimentaires en barquettes sous vide, sous skin, ou sous atmosphère modifiée,
  • ensacheuses pour la mise en sachet à l'air libre ou sous atmosphère modifiée, selon le type d'aliment.

L'étanchéité du film et matériau de l'emballage est pour sa part primordiale dans la garantie d'efficacité de l'atmosphère protectrice.

Chez Messer, nous disposons d'un réseau de partenaires fabricants de machines et de films d'emballage étanches alimentaires.

Double carrés formulaires

 

Envie d’en savoir plus sur les mélanges de gaz Messer dédiés à l’industrie agroalimentaire ?

Dans notre brochure vous découvrirez tout sur notre large gamme de mélanges et notre méthode innovante.

 

Êtes-vous prêt à augmenter vos ventes ?

Contactez un de nos consultants expérimentés et demandez une démonstration personnalisée.

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