Dans l’industrie agroalimentaire, toutes les canettes sont mises sous pression, que ce soit pour des boissons gazeuses ou non. Cela les rend particulièrement résistantes aux déformations et permet de les manipuler plus facilement. Le nombre de canettes non conformes, et donc retirées des chaînes de production, est ainsi considérablement limité.
Ceci est possible grâce à l'ajout d'une petite quantité d'azote liquide avant leur fermeture. En effet, une fois introduit dans la canette, l’azote liquide se vaporise et fait augmenter la pression interne, contribuant à une meilleure rigidité de l’emballage.
La pressurisation de ces canettes présente un autre effet positif : l’azote chasse l'air lors de sa vaporisation et notamment l'oxygène, source de vieillissement prématuré pour les boissons. Cette mise sous pression permet donc d'augmenter la durée de conservation du produit.
Le même principe est utilisé pour les cols de bouteilles (eau, jus de fruit, etc).
Les avantages de cette solution
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Meilleure rigidité et résistance de l’emballage
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Maîtrise de l’oxygène dissous
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Augmentation de la durée de conservation du produit