Contacts agence de presse
Messer France passe par l'agence Les Sémaphores Associés pour ses relations presse. Voici les coordonnées de notre correspondant.
Internet explorer not supported - Please switch to Edge, Firefox, Chrome, Opera or other browser and improve the safety of your navigation
Vous trouverez dans cette rubrique les communiqués de presse et dossiers de presse publiés par Messer France en collaboration avec son agence de presse.
Messer France passe par l'agence Les Sémaphores Associés pour ses relations presse. Voici les coordonnées de notre correspondant.
Retour
Rendez-vous les 12 et 13 avril 2023
Pavillon Rungis Événements — Stands Olivo et Frappa
Suresnes, le 21 mars 2023 - Le dernier kilomètre et la livraison urbaine seront à l’honneur lors de la prochaine édition du SELFI.
Évolution des habitudes de consommation alimentaire, contraintes urbaines accrues, digitalisation en masse : dans ce contexte, le secteur du transport frigorifique alimentaire doit innover.
Frappa, Messer et Olivo ont donc conjugué leurs savoir-faire afin de proposer une solution innovante et flexible aux acteurs de la logistique du dernier kilomètre.
Fortes de leurs expertises en matière de logistique du froid, Frappa, Messer et Olivo ont développé un écosystème bi-température pensé pour les acteurs de la logistique alimentaire. Il regroupe les technologies brevetées MiniCryo® et Silensnow® répondant à trois préoccupations majeures :
Cette innovation permet de déployer de manière autonome et automatisée une logistique bi-température durable, rentable, productive et sécurisée grâce à l’utilisation d’un seul réfrigérant : la neige carbonique à -78,5 °C.
Et si la réponse pour le dernier kilomètre était de transporter les produits frais et surgelés en même temps, dans un environnement à +2 °C/+4 °C ?
Le principe est simple : utiliser le même type de réfrigérant, la neige carbonique, comme source de froid pour atteindre les deux plages de températures :
Les produits surgelés peuvent ainsi être transportés dans le même véhicule que les produits frais. À l’image des poupées russes, ce modèle apporte plus de flexibilité pour le chargement des denrées alimentaires et sécurise l’enveloppe énergétique des opérateurs. En somme, il maximise les performances thermiques dans une logique de sobriété énergétique.
La neige carbonique est fabriquée à partir de dioxyde de carbone. Contrairement aux idées reçues, il s’agit d’un produit de récupération valorisé. C’est en effet un co-produit de la production d’hydrogène ou de bioéthanol, par exemple. Dans des usines dédiées, ce gaz brut est récupéré, purifié, liquéfié et recyclé. Utilisé comme réfrigérant, il connaît alors une seconde vie et offre une alternative performante et plus respectueuse de l’environnement pour maintenir la chaîne du froid.
Les deux modules sous température dirigée sont ainsi alimentés par un froid passif, autonome et silencieux — disponible, quelle que soit la température extérieure. Pas de branchements, pas de moteur, ni de batterie. Ils peuvent notamment être déployés dans des véhicules propres à propulsion électrique.
L’écosystème MiniCryo®-Silensnow® devient alors l’atout du transport frigorifique en zone urbaine :
Retrouvez nous sur le stand Frappa – Stand 43. N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon.